Научный результат. Экономические исследования

Межбюджетные трансферты в размере 1, млрд рублей распределены 31 субъекту Федерации. Господдержка позволит в году 18 работникам пройти опережающее профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование, отвечающее потребностям работодателей — участников национального проекта и соответствующее целям по повышению производительности труда. Реализация проекта позволит увеличить объём перевозки по Северному морскому пути с 9,7 млн т в году до 31,4 млн т к концу года, обеспечить переход Северного морского пути на круглогодичную загрузку, создать крупнейший в регионе региональный СПГ-хаб, привлечь около 70 млрд рублей частных инвестиций, создать новые рабочие места. Программой предусматривается переселение в Оренбургскую область соотечественников в целях обеспечения потребности экономики региона в квалифицированных кадрах, востребованных на рынке труда. Реализация программы позволит привлечь в Оренбургскую область до года соотечественников. Программой предусматривается переселение в Костромскую область соотечественников в целях обеспечения потребности экономики региона в квалифицированных кадрах, востребованных на рынке труда. Реализация программы позволит привлечь в Костромскую область до года более соотечественников. Программой предусматривается переселение квалифицированных кадров для развития экономики Ставропольского края, в том числе для реализации инвестиционных проектов, развития малого и среднего предпринимательства, развития сельских территорий.

инвестиции в туризм

Значительным потенциалом для развития туризма в Новгородской области обладает возможность применения комплексного подхода к разработке и реализации инвестиционных проектов, создания и сбыта продуктов малых и средних предприятий сферы туризма. Применение такого подхода целесообразно осуществлять с привлечением органов государственной власти, контролирующих организаций и организаций инфраструктуры поддержки с максимальным использованием имеющихся возможностей: В структуре кластера представлены прежде всего предприятия, осуществляющие организацию путешествий и отдыха населения на территории Новгородской области: Немаловажным является участие гостиниц, хостелов, гостевых домов, предприятий общественного питания, иных инфраструктурных предприятий, которые создают условия для организации комфортного пребывания туристов на территории области.

Туризм создает условия для развития ремесленных видов деятельности, что обеспечивает сохранение культурных традиций. Ремесленные предприятия, в свою очередь, часто являются производителями сувенирной продукции.

Туристский кластер представляет собой укрупненный инвестиционный возможность в рамках механизма частно-государственного партнерства.

Химки Формирование туристско-инновационного кластера в регионе на примере Ярославской области В статье рассматривается понятие, а также основные характеристики кластерного подхода к развитию туризма на региональном уровне. Обоснована необходимость включения в кластерный механизм развития туризма инновационной составляющей. Приведены рекомендации по формированию туристского—инновационного кластера в Ярославской области Ключевые слова: Можно выделить две диаметрально противоположные концепции развития сферы туризма в РФ.

Первая концепция основывается на положении о переходе туристской отрасли на со—регулирование [7, с. Данная концепция предполагает создание саморегулирующихся организаций, при этом к полномочиям государства будут относится: Вторая концепция предложена С. Губановым и относится к национальной экономике в целом, соответственно и к сфере туризма. Концепция предполагает переход от стихийного частного капитализма к созданию вертикально интегрированных государственных корпораций [6].

За счет отказа от извлечения прибыли из промежуточного производства появляется возможность значительно снизить стоимость продукции. Для успешного развития национального туризма снижение стоимости турпродукта является объективной необходимостью.

Туристский кластер представляет собой укрупненный инвестиционный проект, состоящий из функционально, организационно и финансово взаимосвязанных проектов по созданию объектов туристской и обеспечивающей инфраструктур в рамках единой территории. Туристический потенциал Липецкой области Преимущества для инвесторов При реализации мероприятий проекта создания туристских кластеров на территории Липецкой области предоставляется уникальная возможность в рамках механизма частно-государственного партнерства разделить бремя инвестиционных вливаний с государством, что, в свою очередь, позволит: Реализация инвестиционных проектов позволит: Центр оказывает консультативные, правовые, организационные услуги сопровождения инвестиционных проектов, в том числе: Регистрация юридического лица на территории Липецкой области; 2.

Сопровождение подготовки и подачи заявки в уполномоченный орган на получение статуса участника ОЭЗ; 3.

создание условий для привлечения инвестиций в туристский комплекс Минеральные Воды (Федеральный кластер рекреационно-туристского типа) .

Управляющей компанией туристического кластера признается юридическое лицо в форме ОАО, учрежденное на основе принципов государственно-частного партнерства, которому по решению правительства РФ могут быть переданы отдельные полномочия по управлению туристско-рекреационными ОЭЗ, входящими в туристический кластер. В законопроекте говорится также, что на момент создания туристско-рекреационной ОЭЗ, входящей в туристический кластер, земельные участки, образующие эту зону, могут находиться во владении, в пользовании или в распоряжении граждан или юридических лиц.

Срок существования туристско-рекреационной ОЭЗ, входящей в туристический кластер, может быть продлен по решению правительства РФ не более чем на 29 лет. На момент создания туристско-рекреационной ОЭЗ, входящей в туристический кластер, земельные участки, образующие эту зону, могут находиться во владении, в пользовании или в распоряжении граждан или юридических лиц. В проекте закона предлагается распространить действующий упрощенный миграционный режим для высококвалифицированных иностранных специалистов, привлекаемых для работы в кластере.

Цель создания туристического кластера — повысить конкурентоспособность территории на туристиче-ском рынке за счет синергетического эффекта, в т. Создание туристического или туристско-рекреационного кластера фактически определяет позиционирование территории и влияет на формирование имиджа региона.

На Дальнем Востоке создадут три туристических кластера

Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до года . Общие положения В настоящее время в Российской Федерации большое внимание уделяется государственной политике в сфере внутреннего и въездного туризма. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября г.

совершенствование и расширение применения механизмов поддержки инвестиционных проектов с целью создания и развития туристских кластеров.

Полный текст письма приводится ниже. Директору Департамента туристкой деятельности Назиной Н. С точки зрения географического положения и природных ресурсов на Северном Кавказе не так много видов хозяйственной деятельности, которые могли бы успешно развиваться в среднесрочной перспективе. Для развития туризма в плане природного и культурного наследия эти ресурсы имеются.

И, если вопрос об интенсификации экономического развития на Кавказе стоит в принципе, без развития туризма решить эту задачу не получиться, особенно в плане создания столь необходимых рабочих мест. А так же, в части стимулирование спроса на товары и услуги смежных отраслей: Очевидны и факторы, препятствующие решению этой задачи: точки зрения стратегии развития индустрии гостеприимства, на Кавказе ставка на реализацию отдельных крупных инвестиционных проектов в сфере одного вида туризма должна реализовываться в комплексе общего туристского развития региона, обеспечивающая: В этом отношении горнолыжный туризм несомненно заслуживает особого внимания с учетом ландшафтных, климатических возможностей и того обстоятельства, что горнолыжные курорты Северного Кавказа Домбай и Приэльбрусье пользовались спросом даже в периоды наибольшего обострения политической обстановки в регионе.

Но в еще большей степени это относится к услугам санаторно-курортного комплекса, в частности, Кавказских Минеральных Вод КМВ. Не случайно большую часть посетителей тех же горнолыжных курортов Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в летний период составляют экскурсанты из числа отдыхающих на КМВ. Кроме того, дальнейшее развитие санаторно-курортного комплекса на Кавказе может сыграть важную роль в укрепление региональной системы здравоохранения, диагностики, лечения и профилактики многих заболеваний.

Еще одним направлением, традиционно развивавшимся на Кавказе в советский период и, не смотря на снижение масштабов, сохранившим большой потенциал на современном этапе, является спортивный туризм:

Туристские кластеры

Так как через эту территорию проходит большой транзитный туристский поток, то приоритетом является развитие сопутствующей инфраструктуры - мотелей, кемпингов и мини-отелей, кафе и ресторанов, развлекательных центров, автостоянок, АЗС и станций технического обслуживания, супермаркетов и т. Необходимо увеличение туристского предложения локального характера, то есть создание возможностей для организованного загородного отдыха гостей и жителей края, использование охотничьих угодий, создание мини-аквапарка и мини-парка аттракционов, небольших центров экотуризма и этнотуризма.

В настоящее время Ставрополь является крупным промышленным и административно-культурным центром Ставропольского края. Здесь развита транспортная система, включая аэропорт, сеть автомобильных дорог и железнодорожная ветка. Будучи центром региона, город Ставрополь привлекателен для посещения местными жителями, которые могут составить значительную часть потребителей туристского продукта.

Ключевые слова: туризм, туристский кластер, туристский потенциал региона , . механизма; разработка предложений по привлечению инвестиций.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Туристский комплекс как интегрированная социально-экономическая система. Влияние развития туристского комплекса на экономику региона. Выводы по 1 главе. Туристско-рекреационное зонирование как пространственно-территориальная основа развития туристского комплекса региона.

Факторы и условия развития туристского комплекса региона. Методические подходы, принципы оценки туристского потенциала территории. Сущность и роль туристско-рекреационного районирования. Принципы и процедурные особенности оценки территории для туристскорекреационного зонирования.

Ваш -адрес н.

Современные проблемы сервиса и туризма. Механизм инвестиционной деятельности в сфере туризма на основе применения системы целевого управления Статья посвящена рассмотрению научных подходов к определению понятия и сущности организационно-экономического механизма инвестиционной деятельности в сфере туризма, выявлению особенностей этой деятельности, а также обоснованию перечня показателей для оценки ее эффективности.

Актуальность совершенствования инвестиционной деятельности в сфере туризма не вызывает сомнения, особенно в условиях подготовки к проведению Олимпиады в Сочи и других крупномасштабных политических и спортивных мероприятий. При этом руководство страны особое внимание уделяет вопросам целевого использования бюджетных средств, направляемых на инвестирование сферы туризма, в соответствии с целями строительства новых объектов и развития инфраструктуры существующих туристских центров и объектов показа.

В общем случае механизм представляет собой некоторую совокупность элементов, находящихся между собой во взаимосвязи и взаимной подчиненности.

инвестиций и повышения эффектив- инвестиционный проект, включающий предложен механизм формирования туристского кластера Челябинской Выделены предпосылки формирования туристского кластера и этапы.

Аннотация В статье рассматриваются проблемы формирования инфраструктуры туристских кластеров в российских регионах. На основе рейтинговой оценки инвестиционной привлекательности в сфере туризма по субъектам ЮФО и СКФО сделан сравнительный анализ кластерного развития соответствующих регионов. Разработана подпрограмма формирования туристских кластеров и повышения их роли в решении социально-экономических проблем местных территорий. . Соответственно отраслевое управление теряет свое решающее значение и все более актуальными становятся новые организационно-экономические формы, предполагающие активное косвенное воздействие на развитие региона в рамках национальной воспроизводственной системы путем создания условий для повышения инновационной восприимчивости хозяйствующих субъектов.

Этим требованиям полностью отвечает кластерный подход. Тем более, что на федеральном уровне уже сформирован ряд механизмов, позволяющих обеспечить гибкое финансирование мероприятий по развитию кластеров. К настоящему времени применение кластерного подхода уже заняло одно из ключевых мест в стратегиях социально-экономического развития многих субъектов федерации и муниципальных образований. Наряду с этим расширяется практика разработки и реализации проектов развития территориальных кластеров в инициативном порядке.

Туристские кластеры Липецкой области